¿Por qué tomar el diplomado?
Aunque existen diferentes definiciones de higiene industrial, todas van enfocadas hacia el mismo objetivo fundamental: la protección y promoción de la salud y el bienestar de los trabajadores mediante acciones preventivas y de control en el ambiente de trabajo. A pesar de su importancia, el desarrollo en América Latina de la higiene industrial ha sido muy limitado comparado con el de otras disciplinas relacionadas con la salud del trabajador debido, entre otros, al desconocimiento de sus objetivos y alcances, así como de la problemática de las enfermedades ocupacionales que genera la ausencia de una higiene adecuada, su principal campo de actuación preventiva.
Entonces, se puede definir a la higiene industrial como la ciencia y el arte dedicado a la anticipación, reconocimiento, evaluación y control de aquellos factores ambientales o estresores que surgen en o del lugar de trabajo, que pueden causar enfermedad, deterioro de la salud y falta de bienestar o incomodidad e ineficiencia marcada entre los trabajadores y los miembros de la comunidad. En donde se clasifican los siguientes riesgos:
*Químicos
*Físicos
*Biológicos
*Biomecánicos
*Saneamiento básico.
Habilidades que vas a adquirir
● Prever los factores de riesgo para la salud potencialmente involucrados en los procesos, operaciones o equipos de trabajo y actuar anticipadamente en la planificación de su prevención a través del análisis de proyectos de nuevas instalaciones, métodos y/o procesos de trabajo así como de la modificación de los ya existentes.
● Reconocer en el ambiente de trabajo la existencia real o potencial de agentes, químicos, físicos, biológicos peligrosos, factores que pueden originar problemas biomecánicos, así como otros factores de riesgo, y establecer prioridades de actuación.
● Conocer las posibles vías de entrada de dichos agentes al cuerpo humano o sus formas de afectación.
● Comprender como los factores de riesgo pueden afectar a la salud y al bienestar de los trabajadores.
● Evaluar la exposición de los trabajadores a agentes y factores de riesgo a través de métodos cualitativos y/o cuantitativos e interpretar los resultados obtenidos.
● Evaluar los impactos potenciales sobre los órganos blancos, derivados de la exposición a los agentes y factores de riesgo.
● Evaluar los procesos y métodos de trabajo en cuanto a la posible generación, liberación y propagación de agentes y de otros factores que pueden ser dañinos, con el fin de eliminar o reducir la exposición a niveles aceptables.
● Recomendar y diseñar medidas de prevención y control de riesgos relativos al proceso y ambiente de trabajo así como al trabajador, teniendo en cuenta su viabilidad técnica y económica y, si fuera necesario, en colaboración con otros profesionales.
● Aprender a priorizar los factores de riesgo ambientales en virtud de la valoración desde la higiene ocupacional.
Metodología
Los temas y conceptos son desarrollados en un lenguaje claro y simple. Las sesiones tienen una gran orientación hacia los aspectos prácticos, propiciando la activa participación de los asistentes.
En las sesiones del curso se resolverán ejemplos, ejercicios y talleres.
Las clases se imparten a través de Internet con apoyo audiovisual: transparencias, Power Point, vínculos de Internet y videos.
Los participantes, por medio del trabajo en equipos desarrollan un trabajo práctico integral correspondiente a un plan de prevención de riesgos ergonómicos.
Requisitos
Requerimientos en modalidad online
Equipo: Computador al menos Doble núcleo de 2GHz o superior con mínimo (4 GB Ram como mínimo) (i3/i5/i7 o equivalente AMD)
• Webcam.
• Micrófono.
• Parlantes.
Software: Cisco webex meet(se recomienda descargar e instalar el software en su PC para mejor desempeño). Dependiendo del sistema de su celular descargue la APP desde Android o iOS.
Conectividad:
• Mínimo 10 Mbps.
• Pruébelo con el siguiente test: https://www.testdevelocidad.es/
Docente
Coordinador y profesor del diplomado: Ricardo de la Caridad Montero Martínez
Ingeniero Industrial del Instituto Superior Politécnico “José Antonio Echeverría” de La Habana, Cuba, año 1987. Doctor en Ciencias Técnicas de la misma universidad, 1995.
Ciro Martínez Oropesa
Técnico en Protección e Higiene del trabajo, Método y tiempos. Año 1982; Economista Industrial y Administrador de Empresas Universidad de Holguín, Cuba, año 1989. Máster en Dirección, Cuba, año 2001.