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Diplomado en Higiene Industrial

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Detalles del programa

*La Universidad se reserva el derecho de cambio en los facilitadores , contenidos y fechas programadas.
*Se dará apertura a la actividad cuando se complete el cupo mínimo.
*El certificado se obtiene con el 80% de asistencia del total de horas del programa académico.

¿Por qué tomar el diplomado?

Aunque existen diferentes definiciones de higiene industrial, todas van enfocadas hacia el mismo objetivo fundamental: la protección y promoción de la salud y el bienestar de los trabajadores mediante acciones preventivas y de control en el ambiente de trabajo. A pesar de su importancia, el desarrollo en América Latina de la higiene industrial ha sido muy limitado comparado con el de otras disciplinas relacionadas con la salud del trabajador debido, entre otros, al desconocimiento de sus objetivos y alcances, así como de la problemática de las enfermedades ocupacionales que genera la ausencia de una higiene adecuada, su principal campo de actuación preventiva.

Entonces, se puede definir a la higiene industrial como la ciencia y el arte dedicado a la anticipación, reconocimiento, evaluación y control de aquellos factores ambientales o estresores que surgen en o del lugar de trabajo, que pueden causar enfermedad, deterioro de la salud y falta de bienestar o incomodidad e ineficiencia marcada entre los trabajadores y los miembros de la comunidad. En donde se clasifican los siguientes riesgos:

*Químicos
*Físicos
*Biológicos
*Biomecánicos
*Saneamiento básico.

Habilidades que vas a adquirir

● Prever los factores de riesgo para la salud potencialmente involucrados en los procesos, operaciones o equipos de trabajo y actuar anticipadamente en la planificación de su prevención a través del análisis de proyectos de nuevas instalaciones, métodos y/o procesos de trabajo así como de la modificación de los ya existentes.
● Reconocer en el ambiente de trabajo la existencia real o potencial de agentes, químicos, físicos, biológicos peligrosos, factores que pueden originar problemas biomecánicos, así como otros factores de riesgo, y establecer prioridades de actuación.
● Conocer las posibles vías de entrada de dichos agentes al cuerpo humano o sus formas de afectación.
● Comprender como los factores de riesgo pueden afectar a la salud y al bienestar de los trabajadores.
● Evaluar la exposición de los trabajadores a agentes y factores de riesgo a través de métodos cualitativos y/o cuantitativos e interpretar los resultados obtenidos.
● Evaluar los impactos potenciales sobre los órganos blancos, derivados de la exposición a los agentes y factores de riesgo.
● Evaluar los procesos y métodos de trabajo en cuanto a la posible generación, liberación y propagación de agentes y de otros factores que pueden ser dañinos, con el fin de eliminar o reducir la exposición a niveles aceptables.
● Recomendar y diseñar medidas de prevención y control de riesgos relativos al proceso y ambiente de trabajo así como al trabajador, teniendo en cuenta su viabilidad técnica y económica y, si fuera necesario, en colaboración con otros profesionales.
● Aprender a priorizar los factores de riesgo ambientales en virtud de la valoración desde la higiene ocupacional.

Metodología

Los temas y conceptos son desarrollados en un lenguaje claro y simple. Las sesiones tienen una gran orientación hacia los aspectos prácticos, propiciando la activa participación de los asistentes.

En las sesiones del curso se resolverán ejemplos, ejercicios y talleres.
Las clases se imparten a través de Internet con apoyo audiovisual: transparencias, Power Point, vínculos de Internet y videos.

Los participantes, por medio del trabajo en equipos desarrollan un trabajo práctico integral correspondiente a un plan de prevención de riesgos ergonómicos.

Requisitos

Requerimientos en modalidad online
Equipo: Computador al menos Doble núcleo de 2GHz o superior con mínimo (4 GB Ram como mínimo) (i3/i5/i7 o equivalente AMD)
• Webcam.
• Micrófono.
• Parlantes.
Software: Cisco webex meet(se recomienda descargar e instalar el software en su PC para mejor desempeño). Dependiendo del sistema de su celular descargue la APP desde Android o iOS.
Conectividad:
• Mínimo 10 Mbps.
• Pruébelo con el siguiente test: https://www.testdevelocidad.es/

Docente

Coordinador y profesor del diplomado: Ricardo de la Caridad Montero Martínez
Ingeniero Industrial del Instituto Superior Politécnico “José Antonio Echeverría” de La Habana, Cuba, año 1987. Doctor en Ciencias Técnicas de la misma universidad, 1995.
Ciro Martínez Oropesa
Técnico en Protección e Higiene del trabajo, Método y tiempos. Año 1982; Economista Industrial y Administrador de Empresas Universidad de Holguín, Cuba, año 1989. Máster en Dirección, Cuba, año 2001.

 

Plan de estudios

Módulo I - Conceptos y funciones de la higiene industrial
  • Ramas de la higiene

  • Higiene Teórica. Criterios Aplicados

  • Higiene analítica

  • Higiene de Campo

  • Higiene Operativa

  • Informe Técnico de la Higiene del trabajo.

Módulo II - Factor de riesgo químico y toxicológico
  • Productos químicos. Clasificación.

  • Evaluación del riesgo químico.

  • Manipulación de sustancias químicas peligrosas.

  • Vías de entrada en el organismo (dérmica, oral, respiratoria).

  • Evaluación higiénica. Valoración cualitativa y cuantitativa del riesgo químico.

  • Muestreo de contaminantes químicos. Metodologías de medición.

  • Valores Limite permisibles (TLV) de la NIOSH y ACGIH. Tipos de TLV.

  • Indicadores biológicos de exposición (BEI).

  • Almacenamiento seguro de sustancias químicas peligrosas. Hojas de seguridad. Incompatibilidad química.

  • Contención de derrames químicos.

  • Residuos tóxicos y peligrosos. Programas de Gestión.

  • Métodos de control en la fuente y el medio para la prevención de la exposición a sustancias químicas.

  • Elementos de protección personal usados en el manejo de sustancias químicas peligrosas.

  • Legislación Colombiana aplicable.

  • Control y Toxicología de los contaminantes químicos.

  • Relación dosis- respuesta. Efectos.

  • Factores que influyen en la toxicidad

  • Efectos psicológicos de la exposición a sustancias químicas.

  • Programas de vigilancia epidemiológica para sustancias químicas.

  • Principales métodos de control para la prevención de la exposición a sustancias químicas.

  • Toxicología Industrial

  • Factores ambientales

Módulo III - Factor de riesgo biológico
  • Agentes biológicos.

  • Microorganismos. Microorganismos genéticamente modificados.

  • Cultivos celulares.

  • Endoparásitos humanos.

  • Efectos para la salud de los agentes biológicos.

  • Factores para la aparición de enfermedades por contaminantes biológicos.

  • Vías y formas de transmisión. Actividades laborales con riesgo de exposición.

  • Clasificación de agentes biológicos

  • Identificación, Evaluación y control de agentes biológicos.

  • Normas generales de Bioseguridad.

Módulo IV - Estrés térmico
  • Ambientes Calientes

  • Fisiología de la respuesta al calor

  • Sensación térmica

  • Índices de estrés calórico

  • Valores umbrales límites

  • Medidas de control

  • Ambientes fríos

  • Medidas de control

  • Confort Térmico

Módulo V - Introducción a la ventilación
  • Principios de ventilación industrial

  • Ventilación natural y artificial

  • Cálculos de la ventilación natural

  • Cálculos de ventilación artificial general

  • Cálculos de ventilación artificial localizada

  • Diseño de tomas

  • Cálculos de conductos

  • Selección de ventiladores

  • Filtros y dispositivos de limpieza del aire: fundamentos de su selección

Módulo VI -Ruido
  • Introducción

  • Teoría Fundamental del sonido

  • Tipos de Ruido

  • Conceptos de Exposición sonora

  • Niveles de exposición sonora y dosis de ruido.

  • Cálculo del Valor total de la presión sonora

  • Absorción y transmisión del sonido

  • Sensibilidad auditiva

  • Exposición. Evaluación del riesgo de exposición al ruido

  • Efectos del ruido sobre el organismo

  • Alteraciones otológicas producidas por exposición al ruido laboral.

  • Alteraciones no otológicas producidas por exposición al ruido laboral.

  • Procedimientos de medición. Normativa. Instrumentos utilizados.

  • Control de ruido industrial y laboral

  • Control en la fuente. Tratamiento acústico, materiales, silenciadores.

  • Control de ruido en el medio. Tiempo de reverberación, absorción

  • apantallamiento, cerramientos acústicos.

  • Control de ruido en el receptor. Protección auditiva. Gestión del tiempo de exposición.

Módulo VII - Vibraciones
  • Naturaleza de las vibraciones

  • Tipos de vibraciones

  • Direcciones

  • Efectos de las vibraciones sobre el organismo.

  • Evaluación del riesgo

  • Control del riesgo

Módulo VIII - Radiaciones no ionizantes
  • Introducción

  • Tipos de radiación no ionizante

  • Ultravioleta (UV)

  • Infrarrojos (IR) radiación

  • Radiación láser

  • Radiación de microondas

  • Otros efectos de radiación no ionizante

  • Evaluación de la radiación no ionizante

Módulo IX - Iluminación industrial
  • Iluminación y entorno visual

  • Acomodación y adaptación

  • Magnitudes y unidades

  • Aspectos que relacionan la visión y la iluminación

  • Sistemas de alumbrado

  • Sistemas de iluminación

  • Diseños de sistemas de iluminación general. Método de los lúmenes.

Módulo X - Ergonomía
  • capacidad de trabajo físico: métodos de determinación.

  • gasto energético: métodos de estimación

  • estimación de esfuerzos físicos y métodos de intervención para su control a los límites adecuados.

  • factores que intervienen en el riesgo de aparición de desórdenes músculo-esqueléticos.

  • métodos de evaluación del riesgo individual de padecer desórdenes músculo-esqueléticos.

  • métodos de disminución del riesgo anterior

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